LAMPIRAN
KEPUTUSAN MENTERI TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI
REPUBLIK INDONESIA
NOMOR KEP.329/MEN/XII/2011
TENTANG
PENETAPAN RANCANGAN STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL
INDONESIA SEKTOR PARIWISATA
BIDANG KEPEMANDUAN OTBOUND / FASILITATOR EXPERIENTIAL LEARNING
MENJADI STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL INDONESIA
Kode Unit
|
:
|
PAR.UJ03.005.01
|
Judul Unit
|
:
|
Berkomunikasi
Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
|
Deskripsi Unit
|
:
|
Unit ini mengidentifikasi keterampilan,
pengetahuan, dan sikap yang diperlukan dalam rangka memandu wisata pendakian
termasuk : Berkomunikasi dengan Pelanggan dan Kolega Mengenai Hal-Hal yang
Berkaitan dengan Kegiatan Dasar dan Sehari-hari di Tempat Kerja serta
Kegiatan Pelayanan Pelanggan; Berbicara Melalui Telepon; sesuai penugasan
yang diberikan.
|
ELEMEN
KOMPETENSI |
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
|||
1.
|
Berkomunikasi
dengan Pelanggan dan Kolega Mengenai Hal-Hal yang Berkaitan dengan Kegiatan
Dasar dan Sehari-hari di Tempat Kerja serta Kegiatan Pelayanan Pelanggan
|
1.1
|
Istilah,
ungkapan, dan bahasa tubuh dimengerti dan digunakan untuk memperjelas
komunikasi secara lisan yang berkaitan dengan :
|
|
1.1.1
|
Permintaan dan
komentar didengarkan
|
|||
1.1.2
|
diberikan
informasi faktual,
|
|||
1.1.3
|
dilaksanakan
transaksi sederhana,
|
|||
1.1.4
|
dijawab
pertanyaan-pertanyaan sederhana,
|
|||
1.1.5
|
bertanya untuk
memperjelas masalah,
|
|||
1.1.6
|
diberikan
bantuan dalam lingkup tanggung jawabnya,
|
|||
1.1.7
|
diberikan saran
untuk hal-hal tertentu dan/atau yang diketahui,
|
|||
1.1.8
|
diberikan petunjuk
arah dan/atau penjelasan sederhana,
|
|||
1.1.9
|
dicari
kebutuhan pelanggan dan kolega secara jelas,
|
|||
1.1.10
|
diidentifikasikan
kebutuhan akan bantuan yang diperlukan dari nara sumber atau orang lain yang
tepat,
|
|||
1.1.11
|
diberikan
penjelasan yang mudah diikuti dengan perlahan-lahan dan urutan yang benar,
dan
|
|||
1.1.12
|
diberikan
informasi tambahan sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan kolega
|
|||
2.1
|
Kalimat yang
sopan dan ramah dimengerti dan digunakan serta diketahui kapan harus dipakai
kalimat resmi atau tidak resmi dalam kegiatan seperti:
|
ELEMEN
KOMPETENSI |
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
|||
2.1.1
|
Penyambutan
|
|||
2.1.2
|
diberikan salam
perpisahan
|
|||
2.1.3
|
meminta maaf,
dan
|
|||
2.1.4
|
ucapkan terima
kasih
|
|||
2.
|
Berbicara Melalui Telepon
|
3.1
|
Salam diberikan
dengan benar, termasuk menyebutkan nama perusahaan
|
|
Si penelepon
diminta untuk menunggu ketika mencari orang yang dikehendaki
|
||||
Apabila
diperlukan, diminta maaf kepada si penelepon ketika orang yang dikehendaki
tidak berada di tempat
|
||||
Data si penelepon dicatat
|
BATASAN VARIABEL
1. Konteks Variabel
1.1. Unit ini dapat diaplikasikan pada seluruh sektor
pariwisata dan meliputi keterampilan berkomunikasi secara lisan dalam bahasa
Inggris pada Tingkat Operasional Dasar.
1.2. Meningkatkan komunikasi :
1.2.1. Menyambut, mengucapkan terima kasih dan mengucapkan
selamat jalan kepada pelanggan dan kolega
1.2.2. Menjawab permintaan
1.2.3. Memberikan informasi factual
1.3. Berkomunikasi dapat melalui :
1.3.1. Telepon
1.3.2. Secara tatap muka
1.4. Menggunakan kalimat yang sopan santun dan mengucapkan :
1.4.1. Selamat pagi
1.4.2. Apa kabar
1.4.3. Memberikan salam perpisahan
1.4.4. Ada yang dapat saya bantu
1.4.5. Silakan melalui jalan ini
1.4.6. Apakah sudah makan siang
1.4.7. Apakah Anda menikmati perjalanan
1.4.8. Maaf, saya tidak mengerti. Apakah Anda dapat berbicara
bahasa Inggris
1.5. Bertransaksi sederhana atau memberikan bantuan meliputi :
1.5.1. Membeli cendera mata
1.5.2. Membayar tagihan restoran atau hotel
1.5.3. Membayar pelayanan perjalanan
1.5.4. Memberikan petunjuk, jadual, dan aturan lainnya
1.5.5. Memilih menu makanan
1.5.6. Membantu mengecek prosedur masuk dan keluar
1.5.7. Memberikan saran berkaitan dengan waktu
1.6. Fasilitas
dan lokasi, meliputi :
1.6.1. Fasilitas di dalam
1.6.2. Atraksi local
1.6.3. Daerah-daerah yang menarik
1.6.4. Lokasi belanja
1.6.5. Lokasi pendaftaran tur
1.6.6. Penjemputan dan pengantaran untuk tur
1.6.7. Terminal
bus, taksi, pelayanan transportasi
1.7. Informasi
lainnya :
1.7.1. Lokasi fasilitas
1.7.2. Jam buka dan tutup
1.7.3. Prosedur tur
1.7.4. Menukar uang dan kurs
1.7.5. Harga dan biaya
1.7.6. Nomor kamar dan lantai
1.7.7. Peraturan keamanan
1.7.8. Petunjuk perjalanan
1.7.9. Kamus
1.7.10. Brosur
1.7.11. Menu
1.7.12. Peta
2. Perlengkapan :
3. Tugas
Pekerjaan :
3.1. Berkomunikasi dengan Pelanggan dan Kolega Mengenai
Hal-Hal yang Berkaitan dengan Kegiatan Dasar dan Sehari-hari di Tempat Kerja
serta Kegiatan Pelayanan Pelanggan
3.2. Berbicara
Melalui Telepon
4. Peraturan
dan Perundangan :
4.1. Undang – undang no 11 tahun 2008 tentang Informasi dan
transaksi elektronik
PANDUAN PENILAIAN
1. Penjelasan
Prosedur Penilaian :
1.1. Unit ini dapat diassess di tempat kerja atau di luar
tempat kerja. Sebaiknya assessment melibatkan demonstrasi praktis di tempat
kerja atau melalui simulasi. Kesemuanya didukung oleh beberapa metode untuk
mengassess pengetahuan yang essensial.
2. Kondisi Penilaian, dapat dilakukan minimal 2 dari 3 kondisi
berikut :
2.1. Wawancara mengacu pada Kriteria Unjuk Kerja
2.2. Demonstrasi / simulasi secara praktik di tempat kerja
2.3. Tes tertulis
3. Pengetahuan yang dibutuhkan :
3.1. Mengerti dan menggunakan istilah, ungkapan untuk
memperjelas komunikasi
3.2. Bahasa resmi
4. Keterampilan yang dibutuhkan:
4.1. Berkomunikasi
5. Aspek
kritis :
Menemu
kenali :
5.1. Menggunakan komunikasi yang tepat
5.2. Mengerti dan menggunakan istilah, ungkapan untuk
memperjelas komunikasi
5.3. Menggunakan bahasa resmi dengan baik dan benar
5.4. Menggunakan teknik bertelepon yang tepat
5.5. Tingkat TOEIC 250 – 405
KOMPETENSI KUNCI
No
|
KOMPETENSI KUNCI DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1.
|
Mengumpulkan, mengorganisasikan
dan menganalisis informasi
|
1
|
2.
|
Mengkomunikasikan ide-ide dan
informasi
|
1
|
3.
|
Merencanakan dan mengorganisasikan
aktivitas-aktivitas
|
1
|
4.
|
Bekerja
dengan orang lain
|
1
|
5.
|
Menggunakan ide-ide dan teknik
matematika
|
1
|
6.
|
Memecahkan
Masalah
|
1
|
7.
|
Menggunakan
Teknologi
|
1
|
Tingkat kemampuan yang harus didemonstrasikan untuk
mencapai kompetensi ini
|
|
Tingkat
|
Karakteristik
/ ciri
|
1
|
Dapat melakukan tugas rutin sesuai
dengan prosedur yang berlaku tetapi masih harus diperiksa secara berkala oleh
penyelia.
|
2
|
Dapat melakukan tugas yang lebih
kompleks dan luas dengan peningkatan kemampuan untuk bekerja sendiri dengan
tanggung jawab. Pekerjaan
diperiksa oleh penyelia setelah selesai.
|
3
|
Dapat
melakukan kegiatan kompleks dan tidak rutin, mempunyai kemampuan untuk bekerja
sendiri dan bertanggung jawab atas pekerjaan yang dilakukan orang lain.
|
--------------- SELESAI --------------
Tidak ada komentar:
Posting Komentar